我相信現在大家程式開發普遍都喜歡用雙螢幕吧

而且現在螢幕尺寸越來越大

而在公司開發,常常會應公司要求而去使用一些有前綴的 branch name,就導致越來越長

而且在使用 zsh + p10k 時,卻發現 branch name 會很長的關係,所以就被消除,變成中間有 …,如下:

這樣的話往往就很容易分不清楚自己到底是哪個 branch

後來經過我研究之後發現,原來 p10k 就有一個地方可以改

打開 p10k 的檔案,路徑 ~/.p10k.zsh 找到下面圖片這塊

--

--

最近因為公司的專案需要,改成使用 mono repo 開發。

使用的是 nx 的套件,但最近發現 常常我重新啟動 localhost 的時候,會發生address already in use 的錯誤訊息如下:

弄了一陣子,最後我發現只好重新開機來解決,真是萬用解法

這篇就這樣結束了!

當然不會這樣就結束

所以我就去查詢一下原因為何

原來是因為 node 沒有被真的結束,佔用了那個 port,所以要解決就很簡單

輸入指令:

sudo lsof -i :4200

就可以看到

--

--

這個畫面不知道為什麼在 WSL 的環境下,常常莫名出現

時常都是有一些錯誤,像我今天早上可能是因為我更新了 Windows,所以就壞了。

所以我來紀錄一下如何處理這些問題!

通常都是因為 Wsl 那不知道出了什麼問題掛了,原理就跟 Window 有時候莫名出錯的解法一樣 — — 重開機。就好了,所以這邊就要重開 WSL,重開的方法有兩種:

解決方案一:

直接在 wsl 之外的界面輸入以下指令,像是 powerShell 或是 CMD 也可以。

wsl --shutdown

然後輸入

wsl

重新啟動 WSL

如果還是沒解決問題就換下一個方法

解決方案二:

按下 Win + R 輸入:

services.msc

然後在列表找到 LXSSMANAGER,對它按下右鍵選重新啟動。跑他跑完之後,應該就可以了。

但我在這邊碰到的是會談出黃色視窗,然後會看到狀態保持在 stopping。這時候重新啟動 window 就好了。

來源:

--

--

好吧,其實不太震撼,只是我想學學現在新聞媒體下個驚嚇型的標題。

首先是新的部落格網址:https://hugh.coderbridge.io/

因為在成功轉職之後,我已經發現我有數次拖延症發的時期了,這次是工作後,本來到十月底都還有寫,但突然間忙起來,主要我私底下的課程忙起來六日要上課QQ,後我又開始比較沒空寫。

雖然比較主要的原因是因為我九月到十二月都在通勤,沒辦法,本人的家在南桃園,所以目前公司在中山區來回一趟要三個小時多,而到了十二月中我受不了了,還是搬出來的,到現在才比較有空閒一點,但還是拖到一月才又開始繼續寫文。

拖延症啊,還在想念當初我還在化工傳產做輪班星人的時候,除了一週上班40 小時之外,還每週花四十小時在學寫程式,絲毫不懈怠,有時候甚至還會一周到五十小時,那個時候除了工作之外就是不是在寫程式,就是在聽課程,甚至開車上班也在學、也在想。

那個時候看 Huli 跟同學在抱怨說自己會拖延症,我還想說這件事情好像跟我無關,沒想到的是我正常班之後,我也開始會有這種情況了,哈哈,真是太有趣了…

所以幾經腦內會議之後,我決定也要付諸我一個有點久的想法,也就是說我也想要技術部落格跟發心得文的部落格分離了,所以往後我的比較多程式碼的文章會放在 Code Bridge 上了。

這邊應該也是會變成寫長文、 心得文等跟技術比較無關的地方了,因為沒有 markdown 真的實在太麻煩了XD

不過目前有規劃,想要依然在 medium 用文字講述技術的概要,然後再導向完整的新部落格!但這只是一個想法,實際作法不一定會這麼做。

而可以說,會這樣做的原因是根據狀況公式要找到曲線下滑的原因,所以我找到其中一個原因了,就是因為 medium 真的不適合作為技術部落格。想想我之前寫的 TypeScript 文章,裡邊的程式碼到最後都變成直接貼圖而已了,所以我就決定要換個地方寫技術文了,而且有的時候,我就是因為撰寫不便而產生了下次再寫的想法,結果最後又拖延了!

然後之後會陸陸續續地把一些我在公司上實作上碰到的相關問題都慢慢的更新起來。

--

--

Generics

是一種特別的型別,是只在定義宣告時,先不指定具體的型別,而是可以執行的時候才確認型別的特殊方式。

在 array of number 中可以使用:

let array1: number[] = [1, 2, 3];

來指定型別,其實也可以使用

let array2: Array<number> = [1, 2, 3];

來做同樣的處理,在 IDE 中,把滑鼠指向 array2 會發現他顯示的跟第一個是一樣的:

今天假設有一個函式可以回傳最後一個值:

--

--

Hugh's Programming life

目前已經進化成軟體工程師,這個部落格目的在分享一些自己的學習心路歷程以及作為技術部落格。技能是 React + Express.js。在此之前是一名化工工程師,因為對電腦科技一直存在熱情,參加了 huli 實驗計畫是三期的學生,所以開設了這個部落格紀錄學習路程,而在 2020/06/15 正式轉職成功後,依然不斷精進。